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Célébration de l'Aïd-el-Kébir en Bourgogne-Franche-Comté

 
 
Célébration de l'Aïd-el-Kébir en Bourgogne-Franche-Comté

La fête de l’Aïd-el-Kébir a débuté ce vendredi 31 juillet 2020 et prendra fin le 2 août inclus, soit une durée de trois jours. Cette fête donne lieu à des abattages rituels d’animaux et doit se dérouler dans le respect des réglementations sanitaires, environnementales et commerciales.

Un guide pratique relatif à l'abattage rituel est disponible sur le site du ministère de l'agriculture et de l'alimentation.

Les personnes qui souhaitent célébrer cette fête peuvent :
- acheter les carcasses d’animaux abattus pendant l’Aïd, auprès de bouchers ou de la grande
distribution ;
- se rapprocher des associations cultuelles musulmanes pour la commande d’un animal ;
- contacter un abattoir effectuant de l’abattage rituel le jour de l’Aïd.

Dans le Territoire de Belfort, l'abattoir temporaire de l'AGAT (Association pour la gestion d'un abattoir temporaire) présidée par Monsieur DUGANYGIT Sinan, implantée 75 faubourg de Brisach - 90000 Belfort, est autorisé à pratiquer l'abattage rituel par arrêté n°90 2020 07 30 003. Plus d'infos :

> Arrêté portant délivrance d'un agrément pour un abattoir temporaire 30 juillet 2020 - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,22 Mb

La liste des abattoirs autorisés pour l’année 2020 est disponible ici , ainsi qu’auprès des associations. Sur la région Bourgogne-Franche Comté, 15 abattoirs seront autorisés. Les contrôles réalisés par les services de l’État dans ces abattoirs lors de l’Aïd permettent d’assurer la protection de la santé publique, en écartant les animaux malades et les viandes impropres à la consommation. Une marque officielle ou estampille, apposée sur les carcasses, est la garantie d’une inspection sanitaire. Ces contrôles permettent également de veiller au respect de la protection animale et de l’environnement.

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Les services de l’État rappellent qu’il est interdit aux particuliers de pratiquer eux-mêmes des abattages, ou pour les éleveurs d’abattre leurs animaux pour le compte de particuliers. Les abattages clandestins, c’est-à-dire en dehors des abattoirs autorisés, constituent un délit, passible de peines allant jusqu’à 6 mois d’emprisonnement et 15 000 euros d’amende (article L.237-2 du code rural et de la pêche maritime – CRPM), en raison notamment des risques que présentent ces pratiques pour la santé humaine. Il est également rappelé qu’il est interdit aux particuliers de transporter des ovins ou des caprins en l’absence d'une notification à l’établissement de l’élevage (EDE) de son département et d'un document de circulation (article R215-12 du CRPM).

Il est donc fortement recommandé aux particuliers de faire appel à des professionnels pour assurer le transport des animaux vivants jusqu’à l’abattoir. Le transport d’animaux, dans des conditions incompatibles avec le bien-être animal, est interdit et passible de 750 euros d’amende (article R. 215-6 du CRPM).

Les services des directions départementales de la cohésion sociale et de la protection des populations, la police et la gendarmerie seront mobilisés pour faire respecter les dispositions réglementaires.
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter la DD(CS)PP de votre département.